以理論學習爲引領,紮實推動東北公司“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展
——東北公司“不忘初心、牢記使命”主題教育理論學習綜述
作者:譚士龍  時間:2019-10-27  點擊量:   
【字體:

思想是行動的先導開展不忘初心、牢記使命主題教育的本質是黨性教育核心是思想教育。国有企業開展主题的落腳點是提升企業黨員的宗旨意識和治企能力,著力打造一支聽黨話、跟黨走治企有方、擔當有爲的模範先鋒隊伍。

不忘初心、牢記使命主题教育開展以来,东北公司堅持把學習教育作爲根本,放在首位,把思想政治教育作爲一項重大政治任務抓緊抓實,牢牢把握主題教育的根本任務、總要求、目標、重要舉措和作風要求,突出深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,聚焦“不忘初心、牢記使命”这个主题,高标准、严要求,有创新、见实效。   

全面系統學,在讀原著上用心。圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要论述选编》,每次学习坚持读原著、学原文、悟原理,班子成员结合分工,采用重点发言和交流发言相结合,把学习贯彻习近平新时代中共特色社会主义思想与筑牢理想信念结合起来,真正学懂弄通。围绕习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于国有企業改革重要讲话精神,结合主题教育“四个讲清楚”,把学习与谋划企業发展各项工作结合起来,切实把学习成果转换成为破解企業热点难点问题的推力。围绕党史、国史、新中国发展史和《中国共产党党内重要法规汇编》,聚焦全面加强党的政治建设、组织建设和改进作风,改进工作,切实推动企業党建工作实现新跨越。

深入思考學,在重研討上強化。把深入思考作为夯实理论学习、分析查找问题、改进工作不足的过程;把研讨交流作为推动工作创新、提升工作质量的过程,真正让理论学习内化于心、外化于行。以领导班子专题研讨会的形式进行组织学习研讨。领导带头学。每期确定一名班子成员作为主旨发言,其他班子成员结合自学情况,围绕企業发展的方向和重点进行集中研讨发言。党务干部专项辅导学。每期确定一名专职党务干部以如何学懂弄通学习内容为重点进行领学,细化学习内容,丰富学习形式,努力形成内容不生硬、形式不单一、受众不抗拒的良好学习环境。

聯系實際學,在深入學上聚力。強化學用結合,堅持理論聯系實際,努力踐行新思想、落實新要求,以學習研討新成果推動東北公司各項工作展現新作爲。积极发动包括黨員、入党积极分子在内的广大员工结合各自岗位,以学习体会、“建言獻策”等形式參與理論學習,通過持續的學習教育引導大家積極主動參與這次思想政治洗禮之中,不斷錘煉黨性修養將學習成效體現在精准建言上,工作實踐中,爲集團公司、東北公司的長遠發展,提供堅強的政治保障。

主题教育開展以来,东北公司已組織召開集中學習研討10次,領導班子成員專題黨課6次,其中班子成員到基層黨組織講授專題黨課3次。組織主題教育思想理論知識測試2次,參與人员近百人次。持續16周對學習強國學習情況進行排名督導。組織觀看主題教育影片1次,观影范围覆盖东北公司所有在职员工。组织东北公司所属各单位黨員参观革命教育基地,进行爱国主义教育1次。目前,东北公司所属各单位黨員干部及入党积极分子共撰写学习心得体会40余篇。

 

东北公司领导班子集中學習研討

東北公司主題教育理論學習系列活動


 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统